Новостная ленда RUtennis.com

Вы здесь:   Блоги Чайник «Промывание мозгов» или обращение?

«Промывание мозгов» или обращение?

«Обращение» - красивое слово, тем не менее обозначающее «промывание мозгов».

 

Первые серьезные исследования этого явления были проведены в период Реформации в XVIII в. в США, при том, что методы изменения системы ценностей людей использовались с незапамятных времен. Они всегда объединяются с modus operandi, использованным для того, чтобы завлечь новую паству в какое-то сектантское движение.

Интересно описание, данное социологом Франсуазой Шам-пион, при условии, что оно относится к действиям официальной католической церкви. Но смысл этого высказывания не меняется и может быть в той же степени применен к любым другим религиям.

«Согласно Веберу и Трельчу, мы рождаемся в лоне Церкви, которая сопоставима с обществом, но вступаем в секту посредством обращения. По мнению тех же авторов, Церковь идет на компромисс с миром, в то время как секта его отвергает. И наконец, в Церкви есть две категории людей: клирики, или служители, с одной стороны, и светские люди - с другой. К первым мораль крайне требовательна; ко вторым она более снисходительна. Этого различия - служители и миряне - нет в секте: все члены секты в принципе равны и все подчиняются избыточно требовательной морали»".

Джонатан Эдварде, проповедник, живший в XVIII в., случайно обнаружил эти методы во время религиозной церемонии, проходившей в 1735 г. в Нортхэмптоне, штат Массачусетс. Он понял, что когда у верующих увеличивались ощущение вины, страх и нервное напряжение, они подчинялись лучше, чем обычно. И тогда он начал технически создавать условия, при которых мозги его прихожан «вычищались» настолько сильно, что все верующие, которых он встречал, принимали его новую программу. Но это программирование было негативным, и люди постоянно получали его послание, выражающееся такими словами как «ты грешник, тебе место в аду». В конечном счете некоторые из новообращенных покончили жизнь самоубийством, а те, кто остался, настолько пропитались атмосферой ужаса, насаждавшейся Эдвардсом, что не имели других желаний, кроме как прекратить свое ужасное существование. В итоге ввиду своей слишком жестокой позиции он был в 1750 г. отстранен от пастырства в Нью-Йорке и в Нортхэмптоне. Он оставил несколько работ, среди которых «Трактат о религиозных страстях» (1746) и «Исследования относительно идеи свободы» (1764). В наши дни чем сильнее распространяются технологии, позволяющие осуществлять «промывание мозгов», тем больше случаев новообращения мы можем наблюдать. Я полагаю, что одна из главных причин невероятного усиления фундаментализма (христианского, мусульманского, иудейского) также коренится в широком применении этих приемов.

И во всех этих трудах можно найти одни и те же базовые идеи. Их основы были выявлены в начале XX в. одним очень известным ученым.